Онлайн-журнал про ткани и одежду

Ширина проймы

Выкройка платья для куклы
Чертеж фрагмента проймы

Посадка швейного плечевого изделия, свобода облегания груди и грамотность выполнения рукавного кроя зависят от построения проймы. Проймой называют вырез, формируемый в ходе создания выкройки плечевого изделия. Она необходима для вшивания рукава или для продевания рук (если модель безрукавная).

Параметры рукавного выреза

  • Ширина проймы. Аббревиатура – Шпр. Определяется под рукой, которую в момент снятия мерки надо свободно опустить.

Измерять ширину проймы начинают от задней складки, которую образует подмышечная впадина, до аналогичной складки спереди. Шириной рукавного выреза считается ограниченный двумя складками и параллельный полу отрезок.

Платье с цветочным принтом
Параметры рукавного выреза

Узнать необходимую пройменную величину можно с помощью линейки. Для удобства измерения ширины выреза рукава к низу от подмышечных впадин, спереди и сзади мысленно проводят вертикальные линии.

  • Пройменная длина (высота). Так называют мерку по спине. Начинается она снаружи, на краю плечевого скоса – у основания руки. При прощупывании в этом месте можно почувствовать невидимую глазу косточку. Измерение продолжают до нижнего края подмышечной впадины.

Для удобства брать нужно вертикаль, которая начинается у основания шеи и продолжается до горизонтальной прямой на уровне верха подмышечных впадин. Горизонталь ведут с использованием сантиметровой ленты или линейки на уровне верхних точек подмышечных впадин.

Методики расчета параметров рукавного выреза

Определяют нужную пройменную величину с помощью нескольких методик. Часть из них опирается на размеры руки – таковы вышеописанные способы. Для расчета пройменной ширины можно воспользоваться специальной формулой.

Втачивание рукава в пройму схема
Фрагменты изделия

Вычисления по формуле

Согласно общепринятым формульным расчетам, пройменное измерение равняется сумме двух других измерений. Первое измерение – диаметральное значение передней и задней мерок руки. Узнать эти цифры можно после измерения горизонтали на уровне заднего края подмышечной впадины. Второе измерение – припуск, положенный для кроя ширины проймы.

Узнать, какой будет ширина рукавного выреза, можно и в результате построения основного сетчатого чертежа плечевого изделия (к примеру, базовой выкройки платья).

Построение чертежной сетки

Если мастер не доверяет предварительным вычислениям, узнать нужный параметр кроя можно с помощью построения сетки изделия-основы.

  1. Определиться с общей шириной чертежа.
  2. От начальной точки построения в правую сторону отложить мерку ширины спинки.
  3. От второй точки платьевого плечевого построения отложить значение ширины передней детали.
  4. Полученный отрезок обозначит пройменную ширину.

Обе методики расчета ширины выреза будущего рукава должны проверяться в ходе примерки. Рукавный параметр не должен оказаться меньше нужного значения. Существует стандартная таблица ориентировочных значений ширины платьевой проймы, рассчитанная для основных типов фигуры. Табличный расчет производился для моделей облегающего кроя на уровне обхвата груди и плеча.

Выкройка рукава с заниженной проймой
Пройма в построении чертежа

Выкройка втачного рукава

Замеры проймы необходимы для создания кроя рукава, который должен точно сопрягаться с предварительно выполненным построением рукавного выреза.

Технический эскиз прямого платья
Виды рукавов и проймы

Необходимые замеры

На готовом чертеже плечевого изделия замерить длину проймы (этот параметр окажется контрольным).

  1. На чертеже измерить вертикальный пройменный диаметр. Для этого вершину спинной проймы соединить с аналогичным параметром полочки. Между двумя метками провести прямую.
  2. Найти середину проведенного отрезка. Из полученной точки опустить перпендикуляр на линию, обозначающую глубину рукавного выреза.
  3. Отрезок от центра верхней линии построения до нижней вершины перпендикуляра станет диаметральным контуром проймы. Контур окажется незамкнутым.
  4. Чтобы высчитать рукавную ширину на уровне глубины проймы, нужно иметь мерку обхвата плеча, не забывая о дополнительных сантиметрах ткани на свободу облегания.

Построение выкройки

Ключевые этапы создания базового кроя втачного рукава с двумя швами. Моделирование выкройки позволяет получить другие варианты детали.

Построение чертежа конструкции двухшовного рукава
  1. Провести два перпендикуляра, которые должны пересечься в определенной точке (она станет началом построения).
  2. Из той же метки вывести длину рукава.
  3. Из начальной точки кроя отложить ширину рукава в правую и левую стороны.
  4. Высчитать уровень, по которому пройдет линия локтя. Отложить полученную величину из крайней точки отрезка, намечающего окат рукава.
  5. Оформить верхнюю часть рукавного оката плавной линией, намечая точки контроля, которые будут соответствовать меткам на чертежах спинки и полочки.
  6. Плавно оформить низ оката рукава с контрольными точками.
  7. Прочертить прямую переднего рукавного переката. Если на рукаве будет один шов, передний перекат не понадобится.
  8. Отложить нижнюю рукавную ширину.
  9. Вертикально вниз провести нижний скос.
  10. Плавной линией наметить локтевой нижний рукавный перекат.

Особенности построения оката рукава

  • Деление рукавного оката на верхнюю и нижнюю части необходимо для расстановки контрольных точек, между которыми располагается посадка.
  • После того, как рукав оказывается вшитым в пройму, следует проверить соответствие проймы мерке окружности руки.
  • Длина рукавного оката больше пройменной длины на величину, равную параметрам посадки.
  • Посадку рукава распределяют по вверху оката. В нижней окатной части посадку делают минимальной, так как в этой области формировать окат и придавать ему объем не нужно.
  • Деталь рукава обязана лежать в пройме без дополнительного натяжения.

Правила снятия основных мерок

Мерки для выполнения кроя плечевых, а также иных базовых изделий снимаются с учетом выполнения ряда условий.

Конструктивные линии плечевой одежды пройма
Основные мерки для построения проймы
  1. Измеряемый должен сохранять привычную для себя осанку, находясь в свободном положении.
  2. Руки модели опущены.
  3. Пятки вместе, промежуток между носками – от 15 до 20 см.
  4. В ходе снятия мерок модель может наблюдать за собой в зеркальном отражении в полный рост, чтобы контролировать правильность результатов.
  5. На модели во время измерений оставляют нижнее белье или необъемную безрукавную одежду.
  6. Особое значение придается мерке линии талии, разграничивающей верхнюю и нижнюю части изделия. Для точного измерения модель опоясывают, натягивают одежду на фигуре в горизонтальном направлении и проверяют горизонтальное расположение резинки.
  7. Для точности измерений на фигуре отмечают контрольные точки. Центральные точки груди обозначают на одежде булавками.
  8. С помощью сантиметровой ленты отмеряют уровень груди, начиная с измерений от пола. Полученную линию переносят на спину. Линия груди проходит параллельно линии пола.
  9. Основание шеи намечают точкой с помощью карандаша. Отметку можно сделать простым мягким карандашом непосредственно на теле модели.
  10. Аналогичным образом обозначают плечевое направление и ставят плечевую точку.
  11. На спине делают карандашную отметку шейной точки (она приходится на 7-й шейный позвонок).
  12. Помечают выступающие точки обеих лопаток (они расположены на уровне верхних краев подмышечных впадин).

Рекомендации по снятию мерок

Цифры, обозначающие замеры длины, записывают полностью, дополнительные сантиметры для свободного облегания не учитывают. Полные мерки ширины и окружности делят надвое и после фиксируют. Исключение в данном случае составляют замеры окружности руки, кисти, запястья, колена и верхний обхват ноги.

Измеряя ширину проймы или снимая другие стандартные мерки с модели, необходимо помнить об особенностях телосложения, которые имеются у каждого человека.

Обсуждение и комментирование темы

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Совет